СО-БЫТИЕ

За тридевять земель, за сто верст от дальних деревень, за лесами дремучими и за рекой кипучей, будто бы во сне, стоит город, которого нет. Нет его только на карте, а на самом деле — он стоит, как обещанное царство, как обетованная земля — и зовет тех, кому на роду написано отправиться в дальние земли и принести оттуда великие чудеса.


Иногда город есть на самом деле, а иногда прячется и остается только мерцающим отражением в волшебной реке, как Китеж-град.


А может быть, он появляется каждый раз тогда, когда исчезает для внешнего мира путник, его ищущий.

1 Островное сообщество

GhТот, кто хочет попасть в город напрямую, никогда

о нем не услышит, не увидит даже и маленькой тропинки. Но если только у человека этого есть заветная мечта, если он из тех, кто готов пойти туда-не-знаю-куда — однажды ему встретится проводник
и укажет путь, который навсегда изменит его жизнь.


Проводник — это тот, кто уже был в далеком городе,
и только ему известно, как туда попасть. Он и сам когда-то ничего не знал о городе, и просто встретил своего проводника. А первыми, кто открыл волшебный город, были те, кому никакой проводник не был нужен. Они сами долго-долго блуждали по темной лесной тропе, пока тропа не привела их к месту, где и стоял волшебный город.

Путь в город начинается от моста через заговоренную реку: перейти его могут только те, кто оставил за спиной, все, чем себя считал, а взял одно только сияющее сердце и чистую мечту. А там, за мостом, мир меняется созвучно путнику — и среди деревьев появляются чудесные шатры, звери начинают говорить и принимают человеческий облик,
а сокровища рвутся навстречу.

Там, за заговоренной рекой, начинается царство —
и суть формы его — три круга. Первый из них путник пересекает, когда переходит мост, второй пересекает, оказавшись на городской площади, где раз в день собираются звери, люди и цари, чтобы вершить свои волшебные дела. Третий круг — маленький и живой. Он состоит из тех, кто обступает ночью костёр, чтобы разделить пищу и добрые слова.

Этот костёр — основа волшебства в тридевятом царстве, ибо тепло от него проходит все три круга
и вырывается своими всполохами за пределы города — в далекую реальность.